熊谷市立熊谷東中学校   
埼玉県熊谷市上之3177
TEL 048(521)0066
FAX 048(521)8429

 
 

日誌

今日のメニュー
12345
2015/03/23

3/23

| by 教諭
3/23(月)
<メニュー>
ごはん
豆腐とわかめのみそ汁 
八宝菜
焼きギョーザ(しょうゆ)
牛乳

  今日は給食最終日です。八宝菜、ギョウザ等おいしいものがいっぱいです。すばらしい。
おいしいです。この一年間給食には大いにお世話になりました。
 ところで来年度より給食づくりが変わるそうです。これまでは市が給食センターがつくっていました。現給食センターは使うものの、民間委託になるのだそうです。これまで月日を追うごとに給食がおいしくなったことを何度か紹介しました。今後もさらに向上するものと期待しています。
 昨年の5月より給食コーナーを続けてきました。内容は薄いにもかかわらず多くの方にアクセスしていただきました。感謝申しあげます。ありがとうございました。感謝を込めて、ごちそうさまでした。

 
12:03
2015/03/18

3/18

| by 教諭
<メニュー>
たけのこごはん
野菜の中華スープ
里いものコロッケ(ソース)
オレンジ
牛乳

  ちょっと先取りしたたけのこごはん。これがいい。味は控えめ。それでもうまい。春本番、そしてたけのこの季節、待ち遠しいですね。もう一品、里いものコロッケです。どんな食感なのか楽しみにして食べました。おいしです、ジャガイモもいいけど里いももね、というところです。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。



 
12:26
2015/03/17

3/17

| by 教諭
<メニュー>
ごはん
飛鳥汁
もやしのお浸し(かつおぶし、しょうゆ)
サバの塩焼き
グレープゼリー
牛乳

  卒業式も感動のうちに終わりました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、誠におめでとうございます。皆さんは、いつも笑顔で前向きに生活をしていってくれるものと期待しています。
 さて、今日の給食です。もやしのお浸しがいいです。シャキシャキとした食感がすばらしい。飛鳥汁も秀逸です。(実は今日は20℃くらいで暖かいのですが)寒い季節にはベリーグーです。
今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


 
12:58
2015/03/13

3/13

| by 教諭
<メニュー>
ごはん
なめこのみそ汁
根菜サラダ(野菜ドレッシング)
若鶏の香味焼き
コバトンふりかけ
牛乳

   最近、給食がおいしくなったと感じます。限られた施設設備、人員、経費‥‥でまかなっているわけです。すごいと思います。何と一食280円です。今どき、この金額で食べられるものはありますが栄養面のバランスがよく、豊富なメニュー‥‥、そのうえおいしいのですから無敵です。今日のなめこのみそ汁や根菜サラダはまさに逸品です。感謝しつつ完食、ごちそうさまでした。<3年生最後の給食の日にちなんで>


12:33
2015/03/12

 3/12

| by 教諭
<メニュー>
子どもパン
ベーコンとジャガイモのスープ
ハンバーグドミソースかけ
型抜きチーズ
りんご
牛乳

  いつもながらハンバーグはうまい。「よくぞこんなうまいものをつくった」と感謝したくなります。もう一つ、スープです。具のベーコン、これは優れものだと感じます。焼いても、煮てもいい味を出します。これも感謝の念を禁じ得ません。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


  

 
12:43
2015/03/11

3/11

| by 教諭
<メニュー>
中華めん(みそラーメンスープ)
海藻サラダ(ナムルドレッシング)
きのこシューマイ
お祝いデザート
牛乳

  またまた期待したくなる麺類です。すばらしい。卒業生にとって給食を食べるラスト2です。冷たいお祝いデザートにも関係者の温かい心を感じます。給食に感謝して、ごちそうさまでした。


12:42
2015/03/10

3/10

| by 教諭
<メニュー>
麦ごはん
ハヤシライス
ベジタブルポンチ
オムレツ
牛乳

  今日は、公立高校の合格発表の日です。みんながどうにかなれば‥と念じます。
 さて、またまた生徒の大好きなハヤシライスです。大人が食べても勿論おいしいです。この風味、色‥‥どれをとってもいいです。今日の給食で、これは何だろうと思っていたのがベギタブルポンチです。フルーツポンチは知っています。ベジタブル‥‥?近くの先生に意見を求めたところ、『ゼリーに野菜の汁が入っているのかも知れない」ということでした。納得。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


12:49
2015/03/09

3/9

| by 教諭
<メニュー>
ツイストパン
わかめのスープ
カリフラワーのサラダ(ごまドレッシング)
サーモンフライ(ソース)
牛乳

   最近カリフラワーがよく出るような気がする。おいしいし食感もいい。この季節の野菜というと、カリフラワー、ホウレンソウ、ねぎがポピュラーでしょう。(勿論、保存のきくタマネギ、ジャガイモ等は別ですが)冬を乗り切るためには冬の野菜が最適です。そんなことからもカリフラワーのサラダはいいです。また、サーモンフライがうまいです、文句なしの味です。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


12:37
2015/03/06

3/6

| by 教諭
<メニュー>
ごはん
もやしのみそ汁
金平
鶏肉のレモン漬け
牛乳

  卒業期を迎え3年生(卒業生)の皆さんは本日、「奉仕作業」で学校を磨きました。一生懸命取り組んでくれました。これまでの3年間を思い起こしながら作業したことでしょう。その結果、「一生懸命」になったのだと思います。3年生の皆さん、ありがとうございました。
  さて給食です、金平が出ました。繊維分の多いごぼうを使った定番の金平です。うまいです。そして鶏肉のレモン漬け、さっぱりしていてしかも甘く、しょっぱくグーな味付けです。今日も完食、ごちそうさまでした。


12:24
2015/03/05

3/5

| by 教諭
<メニュー>
ごはん
ちゃんこスープ
生パイン
菜の花ふりかけ
サバのみそ煮
豆乳ブラマンジェ
牛乳

  ちゃんこスープです、具の椎茸がいい味を出しています。おいしかったです。こういうとなんですが、昨日と比べると豪華です。それだけでうれしくなります。もう一つ、豆乳ブラマンジェって何なのか、楽しみにしていました。食べてみるとこれはプリンです。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


12:42
12345

カウンタ

COUNTER38565

お知らせ