H26.4~H30.12までの来校者 757412人
H30.12.18~412086番目の来校者です!
本日の来校者
1685番目の来校者です!
がっ中の軌跡

学校教育目標

志高く
〇優しさのある生徒
〇自ら学び考える生徒
〇たくましく生きる生徒


 

目指す生徒像

笑顔・志・本気を合言葉に、
生徒が自分と自分の学校に
日本一の誇りを持って
卒業することができる学校をつくる。
 

熊谷東中学校いじめ防止基本方針

熊谷東中学校部活動ガイドライン

がっ中の誇り


〇さくらマラソン  
    3位 森   基 君  
    7位 竹内 拓海 君



〇熊谷東中学校校歌
     
お聴きください。
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
      
熊谷東中.mp3

〇第37回鴻巣パンジーマラソン大会
 陸上部3年の森基君第1位(大会新記録)



〇熊谷市体育協会優秀選手賞 山口君 阿南君



〇熊谷市歯科優良校 表彰式

〇埼北よみうりに掲載 
 ムサシトミヨ30周年講演会


〇ムサシトミヨを守る会30周年記念講演会
 埼玉新聞掲載


〇埼玉県書き初め展入賞
埼玉県書写教育連盟賞 1年内田遥愛さん
推薦賞 1年越前屋友華さん 2年堀口陽凪さん
      2年大室 遥さん
特選賞 2年瀬尾結衣さん


〇県ラグビーベスト15
坂本侃彌君 橋本颯太君 富岡 陸君  
今井 蓮君  金井優作君



〇英語ラウンドシステム

〇無言膝つき清掃

〇全国大会 砲丸投げ5位入賞 3年生阿南選手

〇関東大会砲丸投げ3位入賞3年生阿南選手

〇関東大会 男子バレーボール部出場

〇東関東大会 ラグビー部出場

〇埼玉新聞掲載(1/24)3年生起業家講座

〇体育祭

〇東雲祭


 

交通安全

 

ログイン

スマートフォンの使用方法

ご家族一緒にスマートフォンのご活用
について考えてみてください。
文部科学省動画教材
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.youtube.com/playlist?list
=PLGpGsGZ3lmbAOd2f-4u_
Mx-BCn13GywDI


スマホPTA.pdf
・スマホ4つの実践裏面270317.pdf
 

AEDを職員玄関に設置しています。

               
 

お願い

本校のホームページに記載の記事や
写真などの無断掲載を禁止します。

〇熊谷市では、「子どもを徹底してかまう」
指導を充実させています。
 つきましては、市内小・中学校一斉に、
来年度平成31年4月1日から、放課後の
電話対応については、午後6時30分まで
といたします。ただし、
緊急の場合を除き
ます。
御用のある場合には、翌日以降に
ご連絡いただくようお願します。

 

がっ中  一日一言

NO.81  5月14日 
ありがとうとごめんなさいは
自分がいちばん先に言いなさい。
       ジブラルタ生命日めくり
 

日誌

今日のメニュー
12345
2018/11/21

ふるさと給食!!

| by HP担当

埼玉県産・熊谷市の食材を使った給食!
とてもおいしかったです!!日々感謝!!

13:25
2015/03/23

3/23

| by 教諭
3/23(月)
<メニュー>
ごはん
豆腐とわかめのみそ汁 
八宝菜
焼きギョーザ(しょうゆ)
牛乳

  今日は給食最終日です。八宝菜、ギョウザ等おいしいものがいっぱいです。すばらしい。
おいしいです。この一年間給食には大いにお世話になりました。
 ところで来年度より給食づくりが変わるそうです。これまでは市が給食センターがつくっていました。現給食センターは使うものの、民間委託になるのだそうです。これまで月日を追うごとに給食がおいしくなったことを何度か紹介しました。今後もさらに向上するものと期待しています。
 昨年の5月より給食コーナーを続けてきました。内容は薄いにもかかわらず多くの方にアクセスしていただきました。感謝申しあげます。ありがとうございました。感謝を込めて、ごちそうさまでした。

 
12:03
2015/03/18

3/18

| by 教諭
<メニュー>
たけのこごはん
野菜の中華スープ
里いものコロッケ(ソース)
オレンジ
牛乳

  ちょっと先取りしたたけのこごはん。これがいい。味は控えめ。それでもうまい。春本番、そしてたけのこの季節、待ち遠しいですね。もう一品、里いものコロッケです。どんな食感なのか楽しみにして食べました。おいしです、ジャガイモもいいけど里いももね、というところです。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。



 
12:26
2015/03/17

3/17

| by 教諭
<メニュー>
ごはん
飛鳥汁
もやしのお浸し(かつおぶし、しょうゆ)
サバの塩焼き
グレープゼリー
牛乳

  卒業式も感動のうちに終わりました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、誠におめでとうございます。皆さんは、いつも笑顔で前向きに生活をしていってくれるものと期待しています。
 さて、今日の給食です。もやしのお浸しがいいです。シャキシャキとした食感がすばらしい。飛鳥汁も秀逸です。(実は今日は20℃くらいで暖かいのですが)寒い季節にはベリーグーです。
今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


 
12:58
2015/03/13

3/13

| by 教諭
<メニュー>
ごはん
なめこのみそ汁
根菜サラダ(野菜ドレッシング)
若鶏の香味焼き
コバトンふりかけ
牛乳

   最近、給食がおいしくなったと感じます。限られた施設設備、人員、経費‥‥でまかなっているわけです。すごいと思います。何と一食280円です。今どき、この金額で食べられるものはありますが栄養面のバランスがよく、豊富なメニュー‥‥、そのうえおいしいのですから無敵です。今日のなめこのみそ汁や根菜サラダはまさに逸品です。感謝しつつ完食、ごちそうさまでした。<3年生最後の給食の日にちなんで>


12:33
2015/03/12

 3/12

| by 教諭
<メニュー>
子どもパン
ベーコンとジャガイモのスープ
ハンバーグドミソースかけ
型抜きチーズ
りんご
牛乳

  いつもながらハンバーグはうまい。「よくぞこんなうまいものをつくった」と感謝したくなります。もう一つ、スープです。具のベーコン、これは優れものだと感じます。焼いても、煮てもいい味を出します。これも感謝の念を禁じ得ません。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


  

 
12:43
2015/03/11

3/11

| by 教諭
<メニュー>
中華めん(みそラーメンスープ)
海藻サラダ(ナムルドレッシング)
きのこシューマイ
お祝いデザート
牛乳

  またまた期待したくなる麺類です。すばらしい。卒業生にとって給食を食べるラスト2です。冷たいお祝いデザートにも関係者の温かい心を感じます。給食に感謝して、ごちそうさまでした。


12:42
2015/03/10

3/10

| by 教諭
<メニュー>
麦ごはん
ハヤシライス
ベジタブルポンチ
オムレツ
牛乳

  今日は、公立高校の合格発表の日です。みんながどうにかなれば‥と念じます。
 さて、またまた生徒の大好きなハヤシライスです。大人が食べても勿論おいしいです。この風味、色‥‥どれをとってもいいです。今日の給食で、これは何だろうと思っていたのがベギタブルポンチです。フルーツポンチは知っています。ベジタブル‥‥?近くの先生に意見を求めたところ、『ゼリーに野菜の汁が入っているのかも知れない」ということでした。納得。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


12:49
2015/03/09

3/9

| by 教諭
<メニュー>
ツイストパン
わかめのスープ
カリフラワーのサラダ(ごまドレッシング)
サーモンフライ(ソース)
牛乳

   最近カリフラワーがよく出るような気がする。おいしいし食感もいい。この季節の野菜というと、カリフラワー、ホウレンソウ、ねぎがポピュラーでしょう。(勿論、保存のきくタマネギ、ジャガイモ等は別ですが)冬を乗り切るためには冬の野菜が最適です。そんなことからもカリフラワーのサラダはいいです。また、サーモンフライがうまいです、文句なしの味です。今日もおいしく完食、ごちそうさまでした。


12:37
2015/03/06

3/6

| by 教諭
<メニュー>
ごはん
もやしのみそ汁
金平
鶏肉のレモン漬け
牛乳

  卒業期を迎え3年生(卒業生)の皆さんは本日、「奉仕作業」で学校を磨きました。一生懸命取り組んでくれました。これまでの3年間を思い起こしながら作業したことでしょう。その結果、「一生懸命」になったのだと思います。3年生の皆さん、ありがとうございました。
  さて給食です、金平が出ました。繊維分の多いごぼうを使った定番の金平です。うまいです。そして鶏肉のレモン漬け、さっぱりしていてしかも甘く、しょっぱくグーな味付けです。今日も完食、ごちそうさまでした。


12:24
12345

カウンタ

COUNTER43847