2017/12/04

校長のつぶやき8 自分の誇り・学校の誇り

今年度の目指す学校像を「笑顔・志・本気を合言葉に、生徒が自分と自分の学校に日本一の誇りを持って卒業することができる学校をつくる」としました。学校への生徒や保護者の皆さんの願いを実現し、生徒を確実に伸ばすことによって、保護者・地域の皆さんの信頼を得られればと思っています。生徒が自分と自分の学校に日本一の誇りを持てるように導いていきます。

下のPDFに紹介するのは、市内のある中学校の卒業式でのPTA会長の祝辞です。会場全体が、この祝辞を聞き、感動で包まれたそうです。親の気持ち、子供の心、先生の思い、みんなの優しさ、先生っていい商売だなと、この祝辞を読んで、子育てと、自分の教員生活を回想して、夕べは、目を赤くしてしましました。

PTA会長祝辞.pdf

熊谷東中でも、日本一の誇りを持たせて、子どもたちを卒業させます。

本校は、昭和22年の桜田中学校創設から69年目、熊谷東中学校として統合されてから56年目を迎える伝統ある学校です。熊谷市の東部に位置し、5つの小学校区からなり、南北に長く広がった学校区を持つ中学校です。近年、市街化が進んでいますが、田園風景も残す地域にある学校です。
 「志高く 自ら考え 心豊かで たくましく生きる生徒の育成」に向け、使命感に燃える教職員で一丸となって取り組んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。使命感に燃える教職員は、「笑顔」「チーム東」「本気」を合言葉に取り組んでまいります。