2018/01/06

校長のつぶやき48 自然に伝統は継承されない

昨日は、冬休みであり、午前中は部活動が行われていました。ある部の生徒に、学校前の信号のところで会いました。私は、信号待ちをしていました。その生徒は、普段は自転車を降りてあるっていくところを、そのまま門まで自転車に乗ったままでいってしまいました。
 その生徒を職員室に呼んで、その時の気持ちを聞いてみました。普段は、しっかり守っているのですが、休みの日の部活動で、周りに人がいないこともあり、ついつい門まで乗っていってしまったそうです。
 信号のとこころからの自転車の降車、ヘルメットの荷台へのくくりつけは、本校で大切にしている取組です。本校の誇りです。全員がほぼできることであり、本校の交通安全の象徴です。本校の伝統になりつつあります。
 この伝統となりつつある取組も、教師も生徒も意識して取り組んでいかないと、やがては、形だけのものとなり、次第に、形すらなくなってしまいます。熊谷東中の全員が意識して、大切に受け継いでいくからこそ、輝かしい伝統となります。
 本校の誇りを伝統へとつなげていくのは、地道な努力が必要です。
 輝かしい伝統へと、本校の誇りを高めていきたいと思います。