2018/06/15

校長のつぶやき102 くまなびスクールで元気をもらいました

昨日は、第二回くまなびスクールを実施しました。

まずは、小林先生、秋池先生、茂木先生の本気のご指導から元気をもらいました。すでに、子ども達とひとつになって指導していただいています。感謝申し上げます。

くまなびスクールに参加し、本気で勉強しようとしている子ども達からも元気をもらいました。全校生徒の約1割の40人足らずの子ども達ですが、やる気で申し込んでくれただけに勢いがあります。素晴らしいです。

何人かの生徒と個々に勉強ができました。本気で伸びようとする気持ちが、直に伝わってきました。理科のはらなびをマスターしている子、社会や理科の宿題と格闘している子、先生の作った数学プリントに集中している子など、できて、わかって、自信になったようです。勉強に本気で取り組み、できた手応えを実感し、喜びがわいてきているのを隣にいて感じました。教員は 、子どもが自信をつけている姿に触れることで、すべての疲れがすっ飛び、元気満々となります。これこそ、授業で子どもをかまう醍醐味です。

次のくまなびスクールが楽しみです。

とってもいい勉強ができるくまなびスクールです、随時申し込み受付中です。参加してみてください。待ってます。

子ども達から元気をもらい、さわやかに目覚めました。本日も、よろしくお願いいたします。

写真はイメージです。

熊谷東中学校からお知らせ

改修工事の関係のため、
11月20日(火)頃まで北校舎の
駐輪場を使用することができません。
そのため下記の指定された場所に
自転車を置くようにしてください。

駐輪場
1年生 職員駐車場西側
2年生 3年生駐輪場の前
3年生 いつもの場所

ご迷惑をお掛けしますが、どうかよろしく
お願いいたします。