がっ中の軌跡

〇たくましく生きる生徒

目指す生徒像

笑顔・志・本気を合言葉に、
生徒が自分と自分の学校に
日本一の誇りを持って
卒業することができる学校をつくる。

がっ中の誇り

〇東雲祭

熊谷東中学校いじめ防止基本方針

H26.4~H30.12までの来校者 757412人

H30.12.18~166355番目の来校者です!

本日の来校者

449番目の来校者です!

がっ中  一日一言

NO.15 2月21
 「学び合い」の授業 合言葉
  みんなで 楽しく 話して 聞いて

本校では、「学び合い」の授業を行っています。英語ラウンドシステムの授業のように、みんなで、楽しく、積極的に話して、しっかり聞き合っています。

AEDを職員玄関に設置しています。

本校のホームページに記載の記事や
写真などの無断掲載を禁止します。

〇熊谷市では、「子どもを徹底してかまう」
指導を充実させています。
 つきましては、市内小・中学校一斉に、
来年度平成31年4月1日から、放課後の
電話対応については、午後6時30分まで
といたします。ただし、
緊急の場合を除き
ます。
御用のある場合には、翌日以降に
ご連絡いただくようお願します。

2018/06/15

校長のつぶやき102 くまなびスクールで元気をもらいました

昨日は、第二回くまなびスクールを実施しました。

まずは、小林先生、秋池先生、茂木先生の本気のご指導から元気をもらいました。すでに、子ども達とひとつになって指導していただいています。感謝申し上げます。

くまなびスクールに参加し、本気で勉強しようとしている子ども達からも元気をもらいました。全校生徒の約1割の40人足らずの子ども達ですが、やる気で申し込んでくれただけに勢いがあります。素晴らしいです。

何人かの生徒と個々に勉強ができました。本気で伸びようとする気持ちが、直に伝わってきました。理科のはらなびをマスターしている子、社会や理科の宿題と格闘している子、先生の作った数学プリントに集中している子など、できて、わかって、自信になったようです。勉強に本気で取り組み、できた手応えを実感し、喜びがわいてきているのを隣にいて感じました。教員は 、子どもが自信をつけている姿に触れることで、すべての疲れがすっ飛び、元気満々となります。これこそ、授業で子どもをかまう醍醐味です。

次のくまなびスクールが楽しみです。

とってもいい勉強ができるくまなびスクールです、随時申し込み受付中です。参加してみてください。待ってます。

子ども達から元気をもらい、さわやかに目覚めました。本日も、よろしくお願いいたします。

写真はイメージです。